“医疗人才”组团式援疆花开南疆

红雪

2019年10月08日12:18  来源:人民网-新疆频道
 

在新疆,有众多离家万里的白衣使者,他们有个共同的名字:援疆医生。

2016年,国家相关部委启动了“医疗人才”组团式援疆,“医疗人才”组团式援疆让南疆医疗水平步步提升,患者在家门口就能得到一流的医疗救治,获得新生。

少女有颗顽强的心脏

曼孜热古丽是克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)阿克陶县雪松中学九年级学生,她家在海拔近4000米的阿克陶县木吉乡布拉克村,9月中旬,她从克州人民医院出院了。出院前,来自苏州大学附属第一医院心脏大血管外科的援疆医生华菲照例用听诊器听了听她的心跳。

曼孜热古丽“嘭、嘭、嘭”的心跳声,让华菲感到振奋与惊叹,这是他从医15年遇见的最顽强的心跳。

克州部分地域海拔高,是心脏病高发区,江苏省医疗人才“组团式”援疆在克州人民医院实施了“润心计划”项目,为当地群众免费“补心”,曼孜热古丽是“润心计划”第200名患者。

华菲为曼孜热古丽做检查。红雪 摄

16岁的曼孜热古丽患有先天性心脏房间隔缺损,7月底在克州人民医院做了修补术,没想到她在手术30多个小时后出现了恶性心律失常。

“那个房缺的小姑娘心跳停了……”

“哪一个?”

“曼孜热古丽。”

已经凌晨一点多了,华菲接到ICU值班医生电话后火速赶到了医院,他怎么都没想到手术前后状态一直很好的曼孜热古丽心跳会停止。随后,“润心计划”医疗专家沈振亚也赶到了医院,他是苏州大学附属第一医院心脏大血管外科主任,也是曼孜热古丽“补心”手术的主刀医生。

命悬一线,抢救不能有丝毫疏忽,克州人民医院ICU援疆医生晁亚丽和华菲带领两组医护人员进行抢救,一组负责心脏按压,一组给药并实施电除颤,十几名医生护士都希望那颗年轻的心脏再次跳动。 

不知谁喊了起来,“有心跳了、有心跳了……”

曼孜热古丽有了微弱的心跳。

“那一刻我震惊了,接着是莫大的喜悦,但抢救的过程太煎熬了,是无法形容的。”华菲说曼孜热古丽创造了生命的奇迹。

“抢救了一个多小时,曼孜热古丽的心脏恢复跳动,可是10分钟后又没了,又抢救了10分钟她的心跳才再次回来,但心功能极差。经过讨论沈振亚主任紧急实施了抢救手术,用人工心肺机辅助循环,手术后四个多小时她醒了,而且神志反应正常,但因为心脏长时间停跳,引发了肝肾功能衰竭,经过两周床旁血液透析,曼孜热古丽的脏器功能恢复了。”华菲介绍。

曼孜热古丽在接受采访。红雪 摄

抢救手术成功后,为防止曼孜热古丽的心脏再次停跳,江苏省人民医院急诊科专家携带危重病体外心肺支持设备连夜到克州人民医院待命。

病人心跳长时间停止后大脑因缺氧都会有不同程度的损伤,华菲对曼孜热古丽的健康评估是,出院后再休养一个月就可以回学校学习了。

“我醒来后听妈妈说,我的心脏不跳了,是医生把我救活了。我想早点回学校学习,将来学医救治生病的人。”曼孜热古丽普通话很标准。

曼孜热古丽和妈妈(左一)在病房里。红雪 摄

曼孜热古丽的妈妈吾依热丽·依沙克说:“如果没有援疆医生的坚持,我就无法像现在这样搂着曼孜热古丽了,真不知道怎么感谢他们。”

为了让“润心计划”惠及更多基层群众,江苏医疗援疆开展了“春蕾行动”义诊活动,到克州各县市乡镇卫生院为群众做心脏病筛查。2016年至今“润心计划”已经免费救治了210多位心脏病患者。

江苏医疗援疆开展了“春蕾行动”义诊活动和阿克陶县木吉乡群众合影。华菲供图

胎儿的心跳让母亲安心

9月初,克州人民医院妇产科主任张蕾为怀孕9周多的孟瑶做了腹腔镜子宫峡部环扎术,这是一台具有一定风险的手术。张蕾是来自南京市妇幼保健院的援疆专家,这类手术她在南京做过多次了。

29岁的孟瑶家在伊宁市,因宫颈机能不全造成怀孕困难,去年她曾经历过一次流产,今年她意外地再次怀孕,惊喜的同时担心再次失去腹中的孩子。孟瑶开始向疆内外各大医院的医生求助,希望通过治疗或者手术防止中期流产。通过网上医疗平台,孟瑶了解到南京市妇幼保健院专家张蕾擅长腹腔镜子宫峡部环扎术。

“我都打算去内地做手术了,先电话联系上了张蕾医生,才知道她正在克州人民医院援疆,我马上就和丈夫来阿图什了。事实证明,我的选择很正确。”孟瑶开心地说。

腹腔镜子宫峽部环扎术张蕾在南京做过上百例,在克州人民医院做过三例。她说:“像孟瑶这样的孕后腹扎,要进行全身麻醉,手术对孩子有一定的风险,但如果不做手术还会再次流产。”

张蕾(右一)为患者做检查。张蕾供图。

克州人民医院妇产科副主任热孜亚·赛都拉是张蕾的徒弟,她说:“以前我们科室的疑难杂症患者都是往其他大城市的医院转,张蕾主任来了之后,不少患者从乌鲁木齐、喀什到我们这儿来做手术,跟着师傅我学了很多新技术。”

9月中旬孟瑶出院了,出院前张蕾又为她做了检查,听到胎儿强有力的心跳,她安心了。

德国患者心跳正常了

9月5日晚,德国患者克里斯托夫被救护车送到喀什地区第一人民医院(中山大学附属喀什医院),同时,援疆医生张健接到紧急任务,全力救治患者。张健是中山大学附属第三医院岭南医院胸外科主任,目前在喀什地区第一人民医院(中山大学附属喀什医院)工作。

张健介绍:“患者左侧9根肋骨骨折、右侧10根肋骨多处骨折,肺部严重挫伤,胸痛剧烈,呼吸非常困难,心率快到了一分钟160次,当时呈休克状态,需要紧急处理。”

克里斯托夫的妻子丽萨在加拿大多伦多工作,她在第一时间飞到了喀什,想让丈夫转院到新加坡治疗,还通过克里斯托夫在乌鲁木齐、北京、上海的同事联系了三地知名医院胸外科专家进行远程会诊。

各地专家会诊评估后,认为克里斯托夫的病情如果转院危险更大。张健先为他做了急救处理,又为他做了胸腔闭式引流术、肋骨切开固定术和血胸清除术,术后克里斯托夫的情况趋于稳定。

张健说:“手术本身难度不大,但患者双肺严重挫伤,还有心脏挫伤和肝挫裂伤的可能,极大地增加了手术风险,在救治中广东医疗人才‘组团式’援疆模式发挥了重要作用,克里斯托夫手术后经过一周治疗身体各项指标平稳,9月中旬进行了转院,到他工作的新加坡继续治疗。”

张健(左一)和克里斯托夫合影。张健供图

“医疗人才”组团式援疆快速提升了南疆医院疑难急危重症诊治能力,让柯尔克孜族少女起死回生,让准妈妈保住胎儿,让德国患者转危为安,在各方努力下实现了医疗援疆精准帮扶。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐